Операции по ремонту холодильников

Ремонт алюминиевых испарителей методом пайки

Пайка алюминиевых испарителей рекомендуется при питтинговой (точечной) коррозии.

Особенности

При газовой пайке тонких деталей (толщина менее 1 мм) могут появиться прожоги и провалы, так как при температуре 400 °С прочность алюминия резко снижается. При нагреве до температуры плавления алюминий почти не меняет своего цвета, поэтому трудно определить границы холодного и нагретого металла и степень его нагрева. Поэтому пайку алюминия должны выполнять быстро опытные сварщики.

Тугоплавкая пленка окислов на поверхности металла резко отличается по свойствам от основного металла, поэтому нужна особенная технология пайки с разрушением пленки окислов. Температура плавления окислов алюминия равна 2050 °С, т.е. почти равна температуре кипения алюминия (2060 °С). Температура плавления алюминия 660 °С (а сплавов еще меньше), поэтому простым тепловым воздействием разрушить пленку окислов почти невозможно. Температура плавления других припоев, применяемых для пайки алюминия, также ниже 660 °С. Поэтому используют специальные флюсы, разрушающие тугоплавкие оксидные пленки. Флюсы состоят из сплавов хлористых и фтористых солей щелочных и редкоземельных металлов и их природных соединений, например креолита. Расплавленный флюс растворяет тугоплавкие окислы алюминия. Полученные сложные соединения легко плавятся и обладают небольшим удельным весом.

Подготовка испарителей к пайке

Сначала мойка, где под вытяжкой смывается слой лака УВЛ (для этого применяют ацетон, смывку АФ1-1 и др.). Если испаритель покрыт эпоксидной смолой, то ее удаляют. Для этого испаритель помещают в смывочный раствор на 30-60 мин при температуре 50-60 °С, затем промывают горячей водой. Смывочный раствор готовят по одной из рецептур:

  • смывка АФТ-1 - 4 мас.ч.;
  • фосфорная кислота - 1 мас.ч.;
  • растворитель РДР - 4 мас.ч.;
  • фосфорная кислота - 1 мас.ч.

Места сварки нужно очистить от грязи, оксидной пленки алюминия, которые препятствуют хорошему сцеплению основного материала и припоя. Пленку окислов алюминия до пайки полностью устранить невозможно, так как алюминий на воздухе снова быстро окисляется. Однако вновь образующаяся после очистки пленка имеет меньшую и равномерную толщину. Старые оксидные пленки можно удалять механическим и химическим способами. Механический способ — очистка поверхности металлическими ручными щетками из проволок нержавеющей стали диаметром не более 0,15 мм. Щетки из проволок обычной стали использовать нельзя. Места коррозии обезжиривают (может попасть смазочное масло), очищают. Важно хорошо обработать присадочный материал, особенно если он на основе алюминия. В присадочном материале может быть гораздо больше окислов алюминия, чем на месте пайки. Для уменьшения окиси алюминия при сварке нужно пользоваться проволокой большего диаметра (уменьшается площадь поверхности).

Пайка

При пайке испарителя можно применять флюс АФ-4А, имеющий состав, %:

  • хлористый литий — 14,
  • хлористый калий — 50,
  • хлористый натрий — 28,
  • фтористый натрий — 8.

Припои могут быть кадмиево-цинковыми, цинковыми или алюминиевыми. Распространен припой 34А, эвтектический силумин и проволока А1.

Для пайки можно применять бензовоздушные и газовые горелки на пропане, бытовом газе и с поддувом атмосферного воздуха. Кислородно-ацетиленовое пламя для пайки непригодно.

Окончательная обработка

Остатки флюса нужно быстро полностью удалить, промыв места пайки сначала горячей водой с одновременным протиранием швов волосяной щеткой, а затем 2%-ным раствором хромового ангидрида в течение 2-5 мин при температуре 60-80 °С.

Замена испарителей холодильников с капиллярной трубкой, расположенной внутри отсасывающей трубки

Испаритель рекомендуется заменять в такой последовательности:

  • слить из кожуха мотор-компрессора масло;
  • отпаять медную отсасывающую трубку мотор-компрессора от отсасывающей трубки испарителя в местах выхода из нее капиллярной трубки;
  • отпаять капиллярную трубку от цеолитового патрона;
  • зачистить концы капиллярной и всасывающей трубок;
  • отпаять осушительный цеолитовый патрон и отправить его на регенерацию;
  • продуть агрегат сухим воздухом с помощью клапанных полумуфт (для этого к агрегату припаять трубку длиной 100-150 мм, на которой закрепить полумуфту) в течение 5-10 мин;
  • припаять отсасывающую трубку испарителя к отсасывающей трубке мотор-компрессора;
  • припаять новый или регенерированный цеолитовый патрон к патрубку конденсатора;
  • вставить капиллярную трубку в патрубок цеолитового патрона до упора в сетку, а затем вытянуть ее на 5-7 мм, после чего припаять.

Регенерация и хранение цеолитовых осушительных патронов

Бывшие в употреблении цеолитовые осушительные патроны продувают хладоном-12 для удаления из них масла. Хладон хорошо растворяет масло, поэтому масло, осевшее в ходе эксплуатации на цеолите, будет удалено из патрона. Удаление масла обязательно перед регенерацией, так как при температуре 360 °С (температура регенерации) масло образует твердые соединения, препятствующие прохождению хладона через патрон. Температура хладона при продувании патронов должна быть не более 30 °С.

Патроны с медными корпусами регенерируют в сушильных печах при давлении не выше 2,7 кПа (вакуум), температуре 350-360 °С в течение 6-7 ч. По окончании регенерации нужно охладить патроны до температуры 60-70 °С, при давлении 2,7 кПа в течение 3 ч. Затем повышают давление в печи до атмосферного, открывают дверь печи, вынимают с помощью специального приспособления кассету, вмещающую 64 патрона, переносят ее в шкаф для хранения цеолитовых патронов, где постоянно поддерживается температура 60-70 °С. Это связано с тем, что медь при высокой температуре дает окалину, которая может засорить осушительный патрон.

Новый цеолитовый патрон перед установкой в холодильник освобождают от заглушек или отпаивают запаянные трубки от патрубков патрона, если он был запаян. Затем патрон помещают в печь для регенерации, где его сушат, как было описано выше. Новые цеолитовые патроны, полученные с заглушками и в хлорвиниловых пакетах можно использовать без регенерации, предварительно прогрев их в течение 30 мин при температуре 60-70 °С. Как показали исследования, увлажнение таких патронов через год хранения достигает только 0,03 г при максимальной поглотительной способности цеолитового патрона 2 г.

Для регенерации патронов используется печь ВШ-0,035. Она состоит из металлического стола, закрытого со всех сторон металлическими листами. В нижней части установлен вакуумный насос, соединенный трубопроводом с печью. Для контроля температуры в шкафу, в котором хранятся цеолитовые патроны, есть термометр. Для контроля вакуума в печи установлен вакуумметр. Для охлаждения герметизирующих прокладок двери печи по трубопроводам течет водопроводная вода, предохраняющая прокладки от сгорания. На передней панели два пускателя, вакуум-насоса и выключатель для включения (отключения) всей установки в электросеть. Постоянная температура в печи поддерживается милливольтметром с температурной шкалой от 0 до 400 °С, градуированной по хромель-копелевой термопаре.

Замена цеолитовых осушительных патронов

Отпаять цеолитовый осушительный патрон от патрубка конденсатора и капиллярной трубки. Продуть сухим воздухом. Вынуть новый или регенерированный патрон из печи хранения цеолитовых осушительных патронов. Припаять патрон к патрубку конденсатора, а затем к капилляру, который сначала вставить до упора в сетку фильтра, а затем вытянуть на 5-7 мм. Установка цеолитового патрона должна занимать не более 2 мин после окончания продувания холодильного агрегата.

При любом ремонте холодильников с фильтром и силикагелевым патроном рекомендуется заменять фильтр новым или регенерированным цеолитовым патроном.

Определение нужного объема смазочного масла

Сегодня масло в системе заменяют на новое, предварительно взвешивая его. Но этот метод приводит к большим потерям хладонового масла. Проводились исследования, в результате которых теперь масло не меняют, когда поломки не влияют на качество смазочного масла, за исключением сгорания встроенного электродвигателя. Полное удаление масла из системы нужно только при разрезании кожуха. Обычно слив масла приводит к перераспределению отложений, оседающих в масляной ванне мотор-компрессора. Потом из-за этого неисправности появляются чаще. Самое плохое — попадание продуктов разложения и износа в зазоры сопрягаемых пар (поршень-цилиндр, корпус-вал, ползун-обойма) и клапанный механизм. Поэтому важно точно определить дозу заливаемого масла.

Доза определяется в установившемся режиме по максимальному эксплуатационному противодавлению с предварительной выдержкой компрессора и масла в режиме максимальных эксплуатационных температур и подачей в течение этого времени на электродвигатель стабилизированного напряжения в половину номинального. Дозирование заканчивают при стабилизации потребляемой мощности в соответствии с требованиями стандарта.

Собранный холодильник после вакуумирования заправить нужным количеством хладона и масла. Причем после замены компрессора на новый или восстановленный заправляется меньший объем масла. При замене другого узла технологической дозой является масло, оставшееся в системе. Так достигается нужный его объем.

При обкатке и проверке холодильника на производительность его выдерживают в термокамере при максимальных эксплуатационных температурах (328+0,1 °С) при подаче в течение 30 мин стабилизированного напряжения в половину номинального. При выходе на рабочий режим вместе с проверкой обмерзания испарителя контролируют потребляемую мощность. Если она меньше, добавляют масло в кожух мотор-компрессора принудительной подачей до стабилизации мощности. При этом масло подается с помощью масляного насоса при повышенном давлении через трубопровод с малым расходом.

Замена мотор-компрессора с маслом и хладоном

Сначала отпаять отсасывающую и нагнетательную трубки мотор-компрессора, снять его, отпаять цеолитовый осушительный патрон, продуть сухим воздухом испаритель, конденсатор, трубопроводы.

Установка нового мотор-компрессора:

  • отпаять и отрезать конец трубки заполнения, выпустить хладон или сжатый сухой воздух;
  • отпаять запаянные медные трубки из всех патрубков мотор-компрессора, припаять медную удлинительную трубку длиной 100-150 мм и диаметром 6 мм к наполнительному патрубку;
  • если наполнительная трубка припаяна непосредственно к крышке мотор-компрессора без патрубка, то температура пламени горелки должна быть несколько выше, чем обычно, так как трубка припаяна медным припоем.

Вызов специалиста по ремонту холодильников - телефон +7 (495) 973-29-17.