Классификация холодильников и морозильников

Бытовые холодильники и морозильники производят по ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые". Назначение: хранение и (или) замораживание пищевых продуктов в бытовых условиях.

Классификация

По назначению:

  • холодильники;
  • морозильники (М);
  • холодильники-морозильники (MX).

По способу получения холода:

  • компрессионные (К);
  • абсорбционные (А).

По способу установки:

  • напольные типа шкаф (Ш);
  • напольные типа стол (С).

По числу камер:

  • однокамерные;
  • двухкамерные (Д);
  • трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах в помещении:

  • холодильники:
    - SN, N - не выше 32 °С;
    - ST - не выше 38 °С;
    - Т - не выше 43 °С;
  • морозильники и холодильники-морозильники:
    - N - не выше 32 °С;
    - Т - не выше 43 °С.

Однокамерные холодильники подразделяют:

  • по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
    - однокамерные с НТО;
    - однокамерные без НТО;
  • по температуре в НТО на:
    - с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
    - с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
    - с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).

Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.

Группы сложности

Функции

Группа сложности, наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

минус 12 °С

минус 18 °С

 

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

Замораживание продуктов

-

-

-

-

-

 

Размораживание продуктов специальным устройством

+

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+

+

+

-

-

+

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+

-

Световая сигнализация о режимах работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

-

-

-

-

-

Основные характеристики холодильников

Общий объем холодильной камеры — произведение высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит и объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).

Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.

Общая площадь полок — сумма площадей всех полок в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.

Ремонт холодильников разных моделей/марок в Москве и Московской области — тел. +7 (495) 973-29-17.